Краснодарская краевая
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Созданию профессиональных союзов медицинских работников предшествовал длинный путь развития общественного движения среди медицинских работ­ников дореволюционной России. В то время работники здравоохранения в общественном смысле представляли собой разрозненные группы с различным поло­жением, условиями жизни и материальной обеспеченности. Были среди них и вполне обеспеченные практикующие врачи (типа «Ионыча» из чеховского рассказа); средней руки и среднего достатка доктора и фельдшеры, акушеры и провизоры; были и от­кровенные бедняки, которые, несмотря на мизерное жалованье, неустроенный быт, нехватку всего и вся, шли в народ, лечили простой люд, боролись с холерой, тифом и другими бедами.

А для этого людям в белых халатах необходимо было объединиться в свой про­фессиональный союз. Эта идея назревала еще в 90-х годах ХIХ столетия, она, как говорится, витала в воздухе. Еще до возникновения самого понятия «профсоюз», российские доктора, как и другие группы трудящихся, стали создавать свои обще­ственные организации: научные объединения, попечительства, кассы взаимопомощи. Некоторые из этих общественных организаций (особенно врачей, фармацевтов) пре­следовали одновременно и цели научного сотрудничества, защиты узкоцеховых, кор­поративных интересов.

Первый профессиональный союз медицинских работников – союз фармацевтов – был создан в 1905 году. Впоследствии такие же союзы образовали и другие категории медицинских работников.
16 апреля 1909 года в Москве состоялся Первый Всероссийский съезд по вопро­сам медицины и санитарии. Его участники – фабрично-заводские врачи, немногие представители работодателей и 43 делегата от профсоюзов – пытались разрешить на­сущные вопросы охраны здоровья и жизни рабочего класса. Из-за давления властей и ряда промышленников, яростно выступавших против введения 8-часового рабочего дня, госстрахования, ответственности владельцев предприятий за безопасность про­изводства, – съезд вынужден был прервать свою работу.

В конце 1917 года в Петрограде организовалась группа медицинских работников, в которую вошли, главным образом, фармацевты, лекарские помощники, санитарки и сиделки, небольшое число врачей. Эта группа выразила желание объединиться в профессиональный союз.

Объединение медицинских работников в единый профсоюз «Всемедикосантруд» произошло в марте 1920 года. На созванный в связи с этим съезд профсоюза собралось 249 делегатов, представлявших 13400 членов. Это и предопределило дальнейшее раз­витие профессионального движения медицин­ских работников в нашей стране. В 1924 году на V съезде профсоюза было принято решение о переименовании профессионального союза «Всемедикосантруд» в «Медсантруд».

Далеко не каждый знает, что одним из пер­вых профессиональных объединений в нашем крае стало общество фармацевтов Екатерино­дара, которое 4 марта 1908 года было внесено в реестр профессиональных обществ по Кубанской области под №3. Учредителями его стали – провизор Осип Аркадьевич Шре­дер и шестеро аптекарских помощников и учеников: Иван Васильев, Александр Ряза­нов, Александр Кундин, Сергей Гиндес, Владимир Пажетнов и Мария Блажевич.

Общество имело свой Устав, главной целью которого значилась защита экономи­ческих и профессиональных интересов своих членов. Наказной атаман Бабыч, озна­комившись с Уставом, фактически признал правомочность деятельности профессио­нального объединения.

Но это была только предтеча. А собственно днем рождения краевой организа­ции профсоюза работников здравоохранения следует считать весну 1920 года, ког­да отдельные союзы аптекарей, врачей, санаторно-курортных работников объединились во Всероссийский профессиональный союз работников медицинского и санитарного труда «Всемедикосантруд». На 1 января 1921 года в этом союзе на Кубани насчитывалось 4194 человека, по численности он занимал второе место после союза совработников.

Общеизвестны тернистые пути становления и развития отечественного здраво­охранения: Гражданская и Великая Отечественная войны, восстановление разрушен­ного хозяйства, борьба с голодом, холодом, эпидемиями, забота о сотнях тысяч ин­валидов. Через все это пришлось пройти медицинским работникам. В годы суровых испытаний у отраслевого профсоюза не было задач важнее, чем помощь раненым, возвраще­ние их прежде всего к жизни, а если это было возможно, то и в строй.
Во все годы профессиональный союз, не­зависимо от того, как он назывался – то ли это был «Всемедикосантруд», то ли «Медсантруд», то ли профсоюз медицинских работников, или вот более 15 лет – профсоюз работников здра­воохранения – своей первейшей задачей считал и считает защиту профессионально-трудовых и социально-экономических прав и интересов работников отрасли.

Все прошедшие годы отраслевой про­фсоюз возглавляли незаурядные личности. В основном это были женщины, что неудиви­тельно, поскольку более 80% членов профсоюза составляют именно они. Многие годы краевой организацией руководила Лидия Ивановна Новак, ставшая позднее секрета­рем крайсовпрофа, а затем председателем ЦК профсоюза медицинских работников и председателем Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохра­нения. Медицинской общественности края хорошо известны и профсоюзные лидеры минувших лет: Софья Алексеевна Герасимова, Степан Тимофеевич Шкирман, Елена Михайловна Боровикова, Дора Ивановна Остроухова, Елена Васильевна Клочкова, Владимир Кузьмич Белецкий, Надежда Ивановна Гаврилова, Андрей Филиппович Челоян, Светлана Павловна Рогозян, Софья Лаврентьевна Бондарь.

 

С 1984 года возглавляет Краснодарскую краевую организацию Профсоюза председатель Татьяна Афанасьевна Петренко.